images (1).jpeg

因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。你們要小心,不要失去你們(有古卷:我們)所做的工,乃要得著滿足的賞賜。凡越過基督的教訓、不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。(約翰貳書7-9)

禮拜天愛筵的時候,有個姊妹跟我說,全能神教會(東方閃電)透過婚友社跟她接觸,讓我聯想起多年前,曾經有個女性傳道同工也因著結識對方弟兄的緣故而誤入異端無法自拔。由上面兩個例子可以看到,異端的滲透可說是無孔不入,我們不得不戒慎小心。

不只是現代,早在使徒的時代,就有許多迷惑人的出來,在這段經文中,我們看到異端第一個主張就是不認耶穌,也不認耶穌是道成肉身的。所以約翰說:凡越過基督教訓的就沒有上帝,聖經告訴我們:只有父懷裡的獨生子將他表明出來。所以,我們只透過耶穌基督來認識天父的心意,不透過臆測和幻想,更不用說道聽塗說了。因此,閱讀聖經,明白聖經啟示的耶穌基督,是基督徒的第一要務。另外,從前面舉的兩子例子來看,異端也喜歡從人的需要來著手,甚至是我們禱告尋求已久的事情,竟然實現了,使我們誤以為上帝垂聽禱告而誤入異端的陷阱。這也提醒我們信徒團契的重要性,往往看到許多基督徒在軟弱的時候,不是想到回到教會和肢體中,反而是脫離教會群體,讓自己落入更危險的光景之中。

異端的動作如此大又多,我們最好的保障乃是對真理有更深的認識,在群體中有更多的連結,使我們可以勝過魔鬼的攻擊與欺騙。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 行在光明中 的頭像
    行在光明中

    Walking in the Light

    行在光明中 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()