artworks-000452246766-5muhz2-t500x500.jpeg

 

今日經文:出埃及記13:11-22

聖經速讀:民14、詩50、賽3~4、來11

 

將來,耶和華照他向你和你祖宗所起的誓將你領進迦南人之地,把這地賜給你,那時你要將一切頭生的,並牲畜中頭生的,歸給耶和華;公的都要屬耶和華。凡頭生的驢,你要用羊羔代贖;若不代贖,就要打折他的頸項。凡你兒子中頭生的都要贖出來。日後,你的兒子問你說:這是什麼意思?你就說:耶和華用大能的手將我們從埃及為奴之家領出來。那時法老幾乎不容我們去,耶和華就把埃及地所有頭生的,無論是人是牲畜,都殺了。因此,我把一切頭生的公牲畜獻給耶和華為祭,但將頭生的兒子都贖出來。這要在你手上作記號,在你額上作經文,因為耶和華用大能的手將我們從埃及領出來。法老容百姓去的時候,非利士地的道路雖近,神卻不領他們從那裡走;因為神說:恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。所以神領百姓繞道而行,走紅海曠野的路。以色列人出埃及地,都帶著兵器上去。摩西把約瑟的骸骨一同帶去;因為約瑟曾叫以色列人嚴嚴地起誓,對他們說:神必眷顧你們,你們要把我的骸骨從這裡一同帶上去。他們從疏割起行,在曠野邊的以倘安營。日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。(出埃及記13:11-22)。

 

上帝呼籲以色列百姓把頭生的獻給祂,並不是要剝奪每一家的長子,乃是要以色列百姓記念上帝救贖的恩典,因為上帝早就藉著那逾越節的羊羔作為祭物了,獻上長子的動作乃是要提醒我們這些容易忘恩的人,上帝是如何救贖他們的。如今,我們也要時常記念耶穌這位上帝預備的羔羊,在十字架上為我們成就的一切恩典。

 

當以色列人出埃及的時候,上帝並沒有引導他們走一條快速的捷徑,因為捷徑對於仇敵來說也是快速可以進攻的道路,這些以色列民雖然號稱是耶和華的軍隊,但是他們一點爭戰的經驗都沒有,如果遇到打仗必定未戰先降,所以上帝引導他們走曠野的道路,並且藉著這看似艱難的道路訓練的心志,也藉著白天的雲柱與夜間的火炷表明祂的同在。曠野的白天有強烈的日照,但雲柱卻成為百姓最好的遮蓋,曠野的夜晚既黑且冷,但火炷卻帶給百姓照明和溫暖。

 

許多人以為信主以後便會一帆風順、萬事如意,事實上真正的平安並不是沒有波折,真正的平安乃是在各樣的風暴和困難中,仍然知道有一位掌權掌與我們同在,雖然我們肉眼看不見耶穌的同在,但是藉著上帝的話語、藉著愛的團契與同心的禱告,我們都能經歷那使雲柱和火炷走在以色列百姓前面的上帝,如今也藉著聖靈與我們同在。

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 行在光明中 的頭像
    行在光明中

    Walking in the Light

    行在光明中 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()