下載 (79).jpeg

 

今日經文:瑪拉基書2:10~16

聖經速讀:民3、詩37、歌1、來1

 

我們豈不都是一位父嗎?豈不是一位神所造的嗎?我們各人怎麼以詭詐待弟兄,背棄了神與我們列祖所立的約呢?猶大人行事詭詐,並且在以色列和耶路撒冷中行一件可憎的事;因為猶大人褻瀆耶和華所喜愛的聖潔(或譯:聖地),娶事奉外邦神的女子為妻。凡行這事的,無論何人(何人:原文是叫醒的,答應的),就是獻供物給萬軍之耶和華,耶和華也必從雅各的帳棚中剪除他。你們又行了一件這樣的事,使前妻歎息哭泣的眼淚遮蓋耶和華的壇,以致耶和華不再看顧那供物,也不樂意從你們手中收納。你們還說:這是為什麼呢?因耶和華在你和你幼年所娶的妻中間作見證。他雖是你的配偶,又是你盟約的妻,你卻以詭詐待他。雖然神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。耶和華─以色列的神說:休妻的事和以強暴待妻的人都是我所恨惡的!所以當謹守你們的心,不可行詭詐。這是萬軍之耶和華說的。(瑪拉基書2:10~16)

 

聖經常用行淫來表達人對信仰的不忠,當以色列民進入迦南地之前,上帝就吩咐約書亞禁止以色列民與當地人通婚,為的就是保持他們不被異教的文化所影響,無奈以色列百姓沒有聽從上帝的話語,取了外邦女子為妻,並且引進了異教的文化。而這樣的現象在被擄歸回的以色列百姓中繼續發生,因此才有以斯拉舉行為了百姓的罪行悔改的禁食禱告大會,今天的經文瑪拉基也再次做出類似的提醒和呼籲。

 

除了因為娶外邦女子帶來對上帝的不忠外,以色列民也不忠於婚姻的盟約,他們背棄了幼年所娶的妻,他們因為失去對上帝的敬畏進而失去了對於婚約的忠實。上帝藉著先知瑪拉基提醒以色列百姓:「所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻」(15節)。

 

這段聖經提醒我們:「上帝是我們的天父,是賦予我們生命的創造主」,當我們離棄天父時,就會像俗語所說的「認賊作父」;同樣的,上帝也讓我們用信仰的原則來處理人與人之間的關係,包括對婚約的堅持、對朋友的信實、對鄰舍的愛與關心!

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 行在光明中 的頭像
    行在光明中

    Walking in the Light

    行在光明中 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()