下載 (1).jpeg

 

今日經文:耶利米書29:24-32

聖經速讀:撒下2、林前13、結11 、詩50

 

論到尼希蘭人示瑪雅,你當說,萬軍之耶和華─以色列的神如此說:你曾用自己的名寄信給耶路撒冷的眾民和祭司瑪西雅的兒子西番雅,並眾祭司,說:耶和華已經立你西番雅為祭司,代替祭司耶何耶大,使耶和華殿中有官長,好將一切狂妄自稱為先知的人用枷枷住,用鎖鎖住。現在亞拿突人耶利米向你們自稱為先知,你們為何沒有責備他呢?因為他寄信給我們在巴比倫的人說:被擄的事必長久。你們要蓋造房屋,住在其中;栽種田園,吃其中所產的。祭司西番雅就把這信念給先知耶利米聽。於是耶和華的話臨到耶利米說:你當寄信給一切被擄的人說:耶和華論到尼希蘭人示瑪雅說:因為示瑪雅向你們說預言,我並沒有差遣他,他使你們倚靠謊言;所以耶和華如此說:我必刑罰尼希蘭人示瑪雅和他的後裔,他必無一人存留住在這民中,也不得見我所要賜與我百姓的福樂,因為他向耶和華說了叛逆的話。這是耶和華說的(耶利米書29:24-32)

 

曾參是孔子的弟子之一,是以孝行著稱的一個人,一日與他同名的一個人殺了人,消息傳到曾母的耳中,他母親相信自己兒子的為人所以不相信,但是陸續又聽到同樣的消息時,連他的母親都開始疑惑兒子是否真的殺人了?這就是成語「曾參殺人」的來由,說明了謠言一直的傳遞會使誤導人信以為真。同樣的,但假先知一再地出現,假預言一直被傳遞,真先知的可信度反而受到了懷疑,但上帝終究藉著他的方法來證明真先知的真實與可靠。

 

就是因為有真有假,所以我們必須仔細的查驗,不要因為一個人的好惡而拒絕了從上帝那裡而來的真理,也不要因為集體的利益和好處,而排除了一些願意說真話、作正確決定的領袖。耶利米的時代如此,現代的教會豈不是如此,如果教會和信徒們忘記了上帝給教會的異象和使命,單單因為一個人或少數人的言論就拒絕了上帝的心意,那麼教會也會被擄到巴比倫。

 

上個禮拜去台中上課時,有人問授課的牧師說:「我們要如何分辨聖靈的工作呢?如何分辨那人領受的話語出於上帝呢?」牧師回答說:「有一個方式,就是看他所結的果子」。就像聖經所說:「因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木,禾稭在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣」(林前3:11-15)。若要分辨真假,就讓我們一心的尋求真理,將生命的根基建立在耶穌基督上,並且結出聖靈的果子來證明所信所行。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    行在光明中 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()