守安息日-760x360.jpeg

 

今日經文:路加福音6:1~11

聖經速讀:創21、太20、尼10、徒20

 

有一個安息日,耶穌從麥地經過。他的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。有幾個法利賽人說:你們為什麼做安息日不可做的事呢?耶穌對他們說:經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,連這個你們也沒有念過嗎?他怎麼進了神的殿,拿陳設餅吃,又給跟從的人吃?這餅除了祭司以外,別人都不可吃。又對他們說:人子是安息日的主。又有一個安息日,耶穌進了會堂教訓人,在那裡有一個人右手枯乾了。文士和法利賽人窺探耶穌,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。耶穌卻知道他們的意念,就對那枯乾一隻手的人說:起來!站在當中。那人就起來,站著。耶穌對他們說:我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?他就周圍看著他們眾人,對那人說:伸出手來!他把手一伸,手就復了原。他們就滿心大怒,彼此商議怎樣處治耶穌。(路加福音6:1~11)

 

昨天的靈修分享提到了耶穌是恢復者和更新者,但是恢復與更新在我們的觀念中,感覺上是有些衝突的,因為恢復似乎是在作法上有些扭曲了,所以要藉著恢復來回到本來的意義,而更新似乎指本來的意義有些陳舊了,所以要藉著更新來賦予新的意義。

 

而今天的經文,讓我們看看主耶穌怎麼來恢復與更新安息日的意義。耶穌宣稱:「人子是安息日的主」(5節),他所要恢復的是安息日的主權乃是上帝出於上帝,是上帝設立了安息日,上帝設立安息日不是為了祂的緣故,乃是因為我們需要藉著安息日得著身心靈的休息,得著上帝話語的餵養;耶穌在安息日施行醫治的工作,他所要更新的是安息日是上帝醫治和拯救的時刻,是真正實踐愛的時刻,讓安息日的意義從律法主義的枷鎖中釋放出來,讓我們學習愛神愛人的功課。

 

如今許多基督徒也扭曲了安息日的意義,我們沒有把這一天的主權交給上帝,沒有把它分別出來,反而把這一天交給了世界,想要透過工作、玩樂、閒懶……等各種私人意義來逃避上帝。我們也忘記這誡命的意義是因為愛的緣故,我們忽略了與神與人建立愛的團契的重要性,以致落入屬靈的孤單之中。求聖靈光照我們,恢復與更新我們對「守安息日」誡命的態度。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    行在光明中 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()