2 Corinthians 10.17.jpg

 

今日經文:哥林多前書1:26~31

聖經速讀:民11、詩48、賽1、來9

 

弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:誇口的,當指著主誇口。(哥林多書1:26~31)

 

在昨天的經文中,保羅強調「十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為上帝的大能」(1:18),除了提醒我們「耶穌基督並他釘十字架」的重要性之外,也提醒我們人的智慧和世界上的小學在上帝的面前都算不得什麼。既然「上帝的愚拙比人智慧,神的軟弱總比人強壯」(25節),所以人有什麼可誇之處呢?耶穌當初呼召的門徒都不算什麼,初代的基督徒也有許多所謂無知的小民,正如保羅所描述的:「按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多」(26節)。但是上帝卻藉著這一群人創建了教會,並且帶來席捲世界的影響力,而這些人所帶來的影響並不是來自於他們的出身和背景,而是因為上帝的大能,所以保羅最後的結語是:「誇口的,當指著主誇口」(31節),因為一切都是上帝的恩典,我們一點也不算什麼!

 

哥林多教會仗恃自己有智慧、有恩賜、有財富就輕忽了耶穌基督的十字架,我們也容易落入高舉自己可以「為上帝」作些什麼,卻忘了一切都是上帝的揀選,一切都是基督的恩典,求聖靈光照我們,使我們知道自己毫無可誇,唯一可誇的就是「耶穌基督在十字架」所賞賜給我們的救恩!

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 行在光明中 的頭像
    行在光明中

    Walking in the Light

    行在光明中 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()