下載 (33).jpeg

聖經速讀:民5、詩 39 、歌3 、來3

今日經文:申命記11:1-12

你要進去得為業的那地,本不像你出來的埃及地。你在那裡撒種,用腳澆灌,像澆灌菜園一樣。你們要過去得為業的那地乃是有山有谷、雨水滋潤之地,是耶和華─你神所眷顧的;從歲首到年終,耶和華─你神的眼目時常看顧那地。(申命記11:10-12)

埃及與迦南的耕種方式是很不同的,前者是利用渠道引進尼羅河水來灌溉,只要藉著雙腳的踩踏就可以有水澆灌,但在有山有谷的迦南地,則是藉著豐富的降雨滋潤才能經歷豐收。也就是說,這個流奶與蜜之地不是我們以為的,可以不作任何的工作就可以白白得著,我們仍然要殷勤的工作,並且倚靠上帝的眷顧才能經歷豐富。

就像主日我分享的信息所說的,「人被奴役久了就會習慣當奴隸」以色列人竟然在曠野懷念起在埃及的日子,因為當奴隸雖然會被人控制和苦待,但奴隸不需要為所有的事情負責,他們跟著主人有衣有食就忘了自己是不自由的。但上帝卻要他們徹底忘記過去的那些日子,因為他們應該是自由的,不應該是被奴役的。基督徒不也是這樣嗎?以自我為中心的我們,覺得自己可以任意的作決定,可以任意違背上帝的旨意,享受罪中之樂,卻不知不覺成為罪的奴僕而自知。

以色列百姓即將進入迦南地,這是上帝應許他們將要進入的美地,但是上帝沒有要他們就躺著享受這地的美好,他們必須先經歷爭戰才能進入那地,他們必須親手勞力才能享受收穫的美好,上帝有時候透過神蹟奇事來祝福他們,但上帝也透過人們實在的工作來眷顧他們。基督徒不也是這樣嗎?耶穌基督的救恩是白白的,不需要任何代價的,但不代表我們就永遠沉溺在恩典之中不需要工作,我們乃是領受使命的一群人,要藉著傳福音、見證基督更深地經歷上帝豐富的祝福和供應。

脫離埃及代表了脫離舊的信仰模式,進入迦南意味著進入活潑的信仰模式,我們不再是法老的奴隸,乃是上帝的僕人,我們不以虛假的安逸為滿足,而是以真實的服事為喜樂,因為我們所受的不是惡意的鞭打,乃是與上帝同工的喜悅。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 行在光明中 的頭像
    行在光明中

    Walking in the Light

    行在光明中 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()