3459438ef9adf779307711e6428ce4aa_t.jpeg

聖經速讀:民22、詩62-63、賽11-12 、雅5

今日經文:申命記17: 14-20

到了耶和華─你神所賜你的地,得了那地居住的時候,若說:我要立王治理我,像四圍的國一樣。你總要立耶和華─你神所揀選的人為王。必從你弟兄中立一人;不可立你弟兄以外的人為王。只是王不可為自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去,為要加添他的馬匹,因耶和華曾吩咐你們說:不可再回那條路去。他也不可為自己多立妃嬪,恐怕他的心偏邪;也不可為自己多積金銀。他登了國位,就要將祭司利未人面前的這律法書,為自己抄錄一本,存在他那裡,要平生誦讀,好學習敬畏耶和華─他的神,謹守遵行這律法書上的一切言語和這些律例,免得他向弟兄心高氣傲,偏左偏右,離了這誡命。這樣,他和他的子孫便可在以色列中,在國位上年長日久。(申命記17:14-20)

大部分人對於以色列人立王的印象,都會停留在掃羅作王,在此之前是士師時代,當時的以色列人向撒母耳要求立王時(參撒上8章),撒母耳因知道百姓的心思,所以他是不同意的,但是耶和華卻允准了百姓的要求,其原因是:「百姓向你說的一切話,你只管依從;因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王」(撒上8:7)。如果從今天的經文對照,我們可以知道全能全知的上帝,早就知道人的心思了,我們也由此可知,上帝並非禁止以色列人立王,只是這個王應該是上帝所揀選的,而非人所擁立的。

上帝不只揀選人成為國王,他也為了國王立下了界線。首先,這個君王必須出於他們中間,不可讓外族的人成為他們的國王;其次,國王不可為了自己圖利,而是為了保護人民;第三,國王必須遵守上帝的律法,不可偏離。所以,與其說這人是王,他應該是上帝的僕人,受上帝(主人)之託成為領導者(也是僕人)。從以色列歷史來看,真正能遵守以上界線的真的不多,因此後來造成以色列民多舛的命運;但我們也從基督身上看到一個真正王的形象,他來到人間沒有使自己兵強馬壯,反而騎著驢駒以和平君王的姿態顯現;他沒有擁有武力來征服或驅逐當時的敵人,反而為了愛我們的緣故走上十字架的道路,藉著犧牲自己來成全上帝的國度;最後,他死裡復活被上帝尊榮,他才是我們的主、我們的王。

基督是真正的王,祂是天地萬物的主宰,祂是地上國度的主,祂也是教會的主和我們生命的主。我們的罪會讓我們拼命想自立為王,人類恣意的破壞上帝創造的美好世界;各國各民為了自身的利益不惜殘害犧牲別國的百姓;教會的信徒也存有難以化解的歧異,我們每個人的生命也因為沒有讓基督掌權而活不出上帝所賜的豐盛。

基督才是我們的王,讓我們走下自己生命的寶座,將主權交還給祂,有祂掌權我們才能享受輕省,有祂掌權我們才能受到真正的保護。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 行在光明中 的頭像
    行在光明中

    Walking in the Light

    行在光明中 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()