ItVvX6qwC6tcHNcbCEDCRJvDppazmGh1aibTLvkIvicUxurbHfoQjMUQYF5yFHaBABYFarJ3icWgXTGKicZLoeuF1w.jpeg

 

 

今日經文:哥林多前書6:12~20

聖經速讀:民22、詩62~63、賽11~12、雅5

 

凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受他的轄制。食物是為肚腹,肚腹是為食物;但神要叫這兩樣都廢壞。身子不是為淫亂,乃是為主;主也是為身子。並且神已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!豈不知與娼妓聯合的,便是與他成為一體嗎?因為主說﹕二人要成為一體。但與主聯合的,便是與主成為一靈。你們要逃避淫行。人所犯的,無論什麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。(哥林多前書6:12~20)

 

哥林多教會受世俗文化極大的影響,除了前面結黨、淫亂與爭訟等問題外,他們在信主以後,還是跟其他不信者一樣流連花街柳巷買春嫖娼,除了道德的敗壞以外,與娼妓聯合與其它異教的崇拜也是有關係的,當初有些異教的廟宇中有許多的廟妓,有些人是藉著與其連合而達到敬拜偶像的目的。所以保羅勸誡哥林多教會的信徒,我們的身子已經屬乎耶穌基督,與娼妓聯合不僅是敗德的事情,也是在屬靈上的墮落:「豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!豈不知與娼妓聯合的,便是與他成為一體嗎?」(15~16節)

 

曾經聽過有些基督徒主張,教會不應該過分凸顯淫亂的罪,因為在上帝的眼裡罪並沒有分大小,人們有許多行為比淫亂還要可惡。確實在上帝的眼裡一個義人也沒有,人也沒有辦法靠著行為討上帝的喜悅,但保羅卻在此強調:「人所犯的,無論什麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子」(18節)。遠避淫行只是消極的作法,保羅在這裡更強調「要在身子上榮耀神」(20節),讓我們的身心靈都奉獻給主使用!

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 行在光明中 的頭像
    行在光明中

    Walking in the Light

    行在光明中 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()