2017-07-09-300x300.jpeg

 

今日經文:哥林多前書6:1~11

聖經速讀:民21、詩60~61、賽10:5~34、雅4

 

你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢?豈不知聖徒要審判世界嗎?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎?豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢?既是這樣,你們若有今生的事當審判,是派教會所輕看的人審判嗎?我說這話是要叫你們羞恥。難道你們中間沒有一個智慧人能審斷弟兄們的事嗎?你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信主的人面前。你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為什麼不情願受欺呢?為什麼不情願吃虧呢?你們倒是欺壓人、虧負人,況且所欺壓所虧負的就是弟兄。你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。(哥林多前書6:1~11)

 

今天的經文保羅繼續處理哥林多教會內部的爭訟問題,原來他們裡面有些肢體之間彼此的紛爭鬧到了當地的法院,保羅認為這樣的行為是不可取的。

 

首先,保羅強調基督徒是被上帝分別為聖的聖徒,而地上政府的法院的法官因為不認識上帝,所以被保羅稱為不義之人,聖徒與世人的分別並不是在於行為上的不同,乃是在於聖徒領受了上帝藉著耶穌基督賞賜的恩典;哥林多教會的信徒領受了耶穌基督的赦免,卻在爭訟的事情上互不相讓,足證他們的生命尚且幼嫩,也不明白基督的饒恕有何等的價值。其次,保羅對於基督徒向外告狀是不以為然的:「難道你們中間沒有一個智慧人能審斷弟兄們的事嗎?你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信主的人面前」(6節)。除了兩造的爭訟、不饒恕以外,這個教會竟然沒有人願意站出來處理弟兄姊妹的爭端,反而使情況嚴重到彼此告狀。

 

弟兄爭訟的問題凸顯了哥林多教會對於上帝的愛並不了解,他們沒有愛的團契,也沒有彼此饒恕,以至於被保羅稱為:「你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了」(7節)。求聖靈光照我們,讓我們對於基督的愛有更深的體會,以至於我們能在彼此的爭端中學習彼此接納與饒恕的功課!

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 行在光明中 的頭像
    行在光明中

    Walking in the Light

    行在光明中 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()