close

今日經文:馬可福音12:28~34

 

有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說:誡命中哪是第一要緊的呢?耶穌回答說:第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽,主─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。那文士對耶穌說:夫子說,神是一位,實在不錯;除了他以外,再沒有別的神;並且盡心、盡智、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。耶穌見他回答的有智慧,就對他說:你離神的國不遠了。從此以後,沒有人敢再問他什麼。

 

這段聖經說什麼?三個重點

1.雖然眾多的宗教領袖都反對耶穌,但仍有一位文士肯定耶穌的回答,又反問耶穌:「誡命中那是第一要緊的呢?」。耶穌回答:愛神愛人是誡命中最重要的。

2. 這文士回應耶穌說,除了認定獨一的真神以外,愛神愛人的確最為重要,而且比那些外在的祭祀更討上帝喜悅。

3.耶穌也肯定文士的回應說:「你離神的國不遠了」。

 

這段聖經上帝是怎樣的上帝

上帝是獨一的真神,祂喜悅我們敬畏祂並愛人如己勝過一切的祭祀。

 

這段聖經跟我的關係?

最重要的誡命就是愛,我們要留意愛的對象是上帝和人,那些宗教領袖的問題就是把外在的儀式做好,外面的要求做足,但是他們並非真實的敬虔,他們也沒有體貼上帝的心意。許多時候,教會也可能如此,我們在乎外在的東西,卻沒有真實的彼此相愛;即使我們可能表達出愛的行動,也可能是用處理一般人情世故的方式,卻沒有按著真理而行,這樣的愛只是一種鄉愿,只是一種彼此袒護,卻沒有辦法使人真實地倚靠上帝,求聖靈光照和憐憫!

 

禱讀:馬可福音12:32~33

親愛的天父,我們真的是天生的律法主義者,我們常常企圖用外在的敬虔來掩飾自己並沒有愛神愛人的心。求聖靈將基督的愛澆灌在我們心中,使我們真實的擁有愛神愛人的心,也能夠帶領弟兄姊妹一起實踐愛的行動,也讓我們知道自己無法去愛,唯有把耶穌基督的愛介紹給未信者,並且領受代禱者的使命,這便是你的心意。奉耶穌的名禱告,阿們!

arrow
arrow
    全站熱搜

    行在光明中 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()