1518219196-3832670307.jpg

 

今日經文:馬太福音9:27-38

聖經速讀:創35-36、可6、伯2、羅6

 

耶穌從那裡往前走,有兩個瞎子跟著他,喊叫說:大衛的子孫,可憐我們吧!耶穌進了房子,瞎子就來到他跟前。耶穌說:你們信我能做這事嗎?他們說:主啊,我們信。耶穌就摸他們的眼睛,說:照著你們的信給你們成全了吧。他們的眼睛就開了。耶穌切切的囑咐他們說:你們要小心,不可叫人知道。他們出去,竟把他的名聲傳遍了那地方。他們出去的時候,有人將鬼所附的一個啞巴帶到耶穌跟前來。鬼被趕出去,啞巴就說出話來。眾人都希奇,說:在以色列中,從來沒有見過這樣的事。法利賽人卻說:他是靠著鬼王趕鬼。耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。(馬太福音9:27-38)。

 

今天的經文中,耶穌繼續行醫治的工作,他先是醫治了兩個瞎眼的,又趕出一個因鬼附而不能說話之人身上的鬼。耶穌的行動讓人產生兩極的回應,一般人的反應是希奇的說:「在以色列中,從來沒有見過這樣的事」(33節),但那些法利賽人卻毀謗耶穌說:「他是靠著鬼王趕鬼」(34節);照理說,這些對於聖經更有專精、對於律法更嚴謹遵守的宗教領袖,應該更加地了解這是出於上帝的作為,卻沒想到他們對於聖經的研究無助於他們了解上帝的心意,他們對於律法的嚴謹讓他們無法體會上帝憐憫人的心。

 

相對於法利賽人的冷漠與妒忌,耶穌的行動顯出上帝的愛和心意:「他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般」(36節);耶穌不像那些法利賽人,不斷地用律法壓制人和控告人,他乃是用實際的行動、愛的行動來憐憫和關懷陷入罪中、疾病中、苦難中,以及各樣軟弱中的人們。耶穌不但自己如此行,他也吩咐門徒禱告,求天父差遣更多的工人來傳揚天國的福音。如今,教會和每個基督徒都是蒙召收莊稼的人,求聖靈幫助我們可以天天回應呼召,用愛的行動去得著周圍的未得之民。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    行在光明中 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()