【靈修心得240128】讓小孩子到我這裡來

 

今日經文:馬可福音10:1~16

 

耶穌從那裡起身,來到猶太的境界並約但河外。眾人又聚集到他那裡,他又照常教訓他們。有法利賽人來問他說:人休妻可以不可以?意思要試探他。耶穌回答說:摩西吩咐你們的是什麼?他們說:摩西許人寫了休書便可以休妻。耶穌說:摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們;但從起初創造的時候,神造人是造男造女。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以神配合的,人不可分開。到了屋裡,門徒就問他這事。耶穌對他們說:凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子;妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。耶穌看見就惱怒,對門徒說:讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。於是抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。

 

這段聖經說什麼?三個重點

1.法利賽人用摩西律法中可以休妻的條文來試探耶穌對於離婚的看法。

2.耶穌指出法利賽人曲解了婚姻的意義,也曲解了摩西設立休妻制度實質是為了保護婚姻。

3.門徒禁止小孩干擾耶穌,耶穌卻要孩子到他們面前,為他們按手祝福。

 

這段聖經上帝是怎樣的上帝

上帝藉律法保護人,耶穌接納每個孩子。

 

這段聖經跟我的關係?

法利賽人看來很遵守法律,但他們的一些規定其實是為了讓人進入放縱主義的網羅中,從今天的經文中就看到人的詭詐,不是靠著行律法好顯得自己敬虔,就是透過文字遊戲好達到自己的目的。另外,我也看到耶穌的心腸,也提醒我們要用什麼態度來對待我們當中的孩子,特別是我們有機會接觸課輔班的這些孩子,他們可能很調皮,許多時候也不太受教,但我們仍要用耶穌無條件的愛來愛他們、接納他們,因為主也是如此接納軟弱的我們!

 

禱讀:馬可福音10:14

親愛的耶穌,謝謝你愛我們、接納我們,也讓我們發現自己的自私與排他,你呼籲門徒讓小孩子到你這裡來,感謝主讓我們有機會帶領更多的孩子到你面前,讓我們以基督的愛來愛他們,這對我們來說不但是一種操練也是一種祝福,讓我們更明白你的愛,也更樂意把這樣的愛帶給我們周遭的人。奉耶穌的名禱告,阿們!

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    行在光明中 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()