63a373564be7f2abbcb2df666c0cdea7.jpg

 

今日經文:馬太福音6:16-24

聖經速讀:創26、太25、斯2、徒25

 

你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。不要為自己積儹財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。(馬太福音6:16-24)

 

今天的經文乍看之下有兩個不同的主題,一個是關於禁食的行為,一個是關於金錢的看法,但兩個主題其實有一個重點:「沒有讓上帝當上帝」。

 

在聖經中禁食通常與悔改有關係,但是顯然耶穌的時代有人故意用禁食凸顯自己,這種高舉自己的行為並不是在敬拜上帝,而是在高舉自己的好名聲,用外在敬虔的彰顯自己的榮耀,這是敬拜自己而不是敬拜上帝。

 

同樣的,耶穌勸勉聽眾要積攢在天上,乃是要人不要汲汲營營的為了自己求財富,因為我們日用飲食是上帝供應的,上帝如何在曠野供應以色列人每日得飽足、每日不飢渴,祂也樂意每日賜下生活所需使我們得以滿足。但是當我們把目光集中在賺取地上錢財的時候,我們就失去了對上帝仰望與倚靠的態度,就好像是把瑪門當作神明來膜拜了。

 

求主打開我們屬靈的眼目,讓我們知道屬上帝的兒女一樣好處都不缺,當我們樂意屬算上帝的恩典,也樂於分享上帝的恩典,我們就會發現,天天投靠這位以馬內利的上帝是何等的寶貴。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    行在光明中 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()