maxresdefault (20).jpg

 

今日經文:馬太福音6:1-15

聖經速讀:創25、太24、斯1、徒24

 

你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。所以,你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人在會堂裡和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你(有古卷:必在明處報答你)。你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或作:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們(有古卷沒有因為……阿們等字)!你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。(馬太福音6:1-15)

 

這段經文主要的內容是主禱文,而前後出現最多的字眼就是「你(們)禱告的時候」,所以我們常說的主禱文,應該算是耶穌對於禱告的示範,整段經文主要就是在指導信徒如何向天父禱告。

 

但個人認為現在許多基督徒的危機可能不是不知道怎樣禱告,而是他們「不」禱告。為何會有這樣的感覺,這要從去年建立RPG小組開始,因為小組一開始就要有好幾輪的感謝禱告,結果竟然有蠻多人都說「我不會禱告」,上週五晚上參加一個禱告會的時候,台上的牧師也邀請我們兩三個人一組一起禱告,結果有位姊妹脫口而出說:「我口才不好,不會禱告」。看來,身為傳道人的我們,必須為了會友不會禱告悔改,因為我們沒有像耶穌一樣把正確的禱告觀念教導給會友,以至於許多人把禱告視為「畏途」。

 

從耶穌的教導可以看見,基督徒的禱告有別於假冒為善之人的禱告,因為他們把禱告變成一種顯示信仰敬虔的儀式,而不是心靈和誠實的敬拜;基督徒的禱告有別於外邦人的禱告,他們喃喃自語的唸著重複的禱告文,以為累積功德的方式可以換來真正的平安。殊不知,上帝已經供應生活的一切,上帝已經賞賜真實的平安,我們禱告的目的是與主交談,因為祂樂意向我們說話,我們的禱告的目的是與主對齊,因為祂會樂意向我們顯明祂的旨意。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    行在光明中 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()